Vini Doc

Bianchello del Metauro 
Zone di produzione: colline del fanese e della Valmetauro (PU)
Le Tipologie: Bianchello del Metauro, Spumante e Vin Santo.
Vitigni: Bianchello 95% e Malvasia Toscana 5%

Colli Maceratesi
Zone di produzione: colline del Maceratese e zona di Loreto.
Tipologie: Bianco, Rosso Ribona, Spumante passito.
Vitigni:
Bianco: Maceratino (Montecchiese) 70% (quantità minima) che può essere congiunto con Trebbiano toscano, Verdicchio, Incrocio Bruni 54, Pecorino, Sauvignon, Grechetto, Malvasia toscana e Chardonna 30% (quantità massima).
Ribona: Maceratino 100%.
Rosso:Sangiovese 50% (quantità minima)e Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Lacrima, Merlot, Montepulciano, da soli o congiuntamente 50% (quantità massima).

Colli Pesaresi
Zone di produzione: zona collinare della provincia di Pesaro-Urbino, comuni di Auditore, Barchi, Cagli, Cartoceto, Colbordolo, Fano, Fermignano, Fossombrone, Fratte Rosa, Gabicce Mare, Gradara, Isola del Piano, Mombaroccio, Mondavio, Mondolfo, Montecalvo in Foglia, Monteciccardo, Montefelcino, Montelabbate, Montemaggiore al Metauro, Monte Porzio, Orciano di Pesaro, Pergola, Pesaro, Petriano, Piagge, Saltara, San Costanzo, San Giorgio, San Lorenzo in Campo, Sant'Angelo in Lizzola, Sant'Ippolito, Sassocorvaro, Serrungarina, Tavoleto, Tavullia e Urbino.
Tipologie: "Colli Pesaresi" Sangiovese, "Colli Pesaresi" Focara, "Colli Pesaresi" Focara Pinot nero, "Colli Pesaresi" Roncaglia Pinot Nero, "Colli Pesaresi" Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese, "Colli Pesaresi" Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet Sauvignon, "Colli Pesaresi" Bianco, "Colli Pesaresi" Roncaglia Bianco, "Colli Pesaresi" Roncaglia Pinot Nero vinificato in bianco, "Colli Pesaresi" Focara Pinot Nero vinificato in bianco.
Vitigni:
Colli Pesaresi Sangiovese: Sangiovese 85% (quantità minima) e uve a bacca rossa raccomandate 15% (quantità massima)
Colli Pesaresi Bianco: Albanella (Trebbiano Toscano) 85% (quantità minima) e uve a bacca bianca raccomandate 15% (quantità massima)

Esino
Zone di produzione: colline della Provincia di Ancona e della provincia di Macerata (zona Matelica).
Tipologie: Esino Rosso, Esino Novello, Esino Bianco e Esino Bianco Frizzante
Vitigni:
Esino Rosso-Novello: Sangiovese e Montepulciano da soli o congiuntamente 60% (quantità minima) e uve a bacca rossa raccomandate 40% (quantità massima).
Esino Bianco-Bianco frizzante: Verdicchio 50% (quantità minima) e uve a bacca bianca raccomandate 50% (quantità massima).

Falerio dei Colli Ascolani
Zone di produzione: colline della provincia di Ascoli Piceno al di sotto dei 700 metri s.l.m.
Vitigni: Trebbiano Toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30% e altri a bacca bianca consentiti.

I Terreni di San Severino

Lacrima di Morro d’Alba

Offida

Pecorino

Pergola

Rosso Conero 
Zone di produzione: promontorio del Monte Conero, a sud est di Ancona.
Vitigni: Montepulciano 85%  e uve a bacca rossa coltivate nella zona e autorizzate dalla Regione Marche 15%.

Rosso Piceno
Zone di produzione: Colline nei pressi di Ascoli Piceno
Tipologie:
Vitigni: Sangiovese 30-50%, Montepulciano 35-70% e uve non aromatiche a bacca rossa max 15%

San Ginesio

Verdicchio dei Castelli di Jesi 
Zone di produzione: colline dello Jesino (AN)
Tipologie: Verdicchio dei Castelli di Jesi, Spumante, Riserva, Passito e Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, Riserva e Superiore, Spumante.
Vitigni: Verdicchio 85% e uve a bacca bianca idonee al terreno marchigiano 15%.

Verdicchio di Matelica
Zone di produzione: comuni di Matelica (MC), Esanatoglia (MC), Gagliole (MC), Castelraimondo (MC), Camerino (MC), Pioraco (MC), Cerreto d'Esi (AN) e Fabriano (AN).
Tipologie: Verdicchio di Matelica, Spumante, Riserva e Passito.
Vitigni: Si ottiene con uve del vitigno Verdicchio, per un minimo dell’85%. Possono concorrere alla produzione di questo vino anche uve provenienti dai vitigni a bacca bianca, purché in misura non superiore al 15%. Il ‘Riserva’ deve avere un invecchiamento di 24 mesi, il ‘Passito’ si può consumare solo dal 1° dicembre dell’anno successivo.

   


  

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